Nell’ambito del protocollo di intesa finalizzato all’implementazione e allo sviluppo di azioni a supporto dei Comuni per favorire, stimolare e facilitare l’identificazione e l’implementazione di misure per la riduzione degli sprechi alimentari, ANCI e Ministero della Transizione Ecologica, in collaborazione con IFEL, organizzano un ciclo di 6 webinar rivolto agli insegnanti, ai dirigenti scolastici e ai funzionari comunalisul tema della prevenzione degli sprechi alimentari all’interno delle scuole.
Nella prima parte del webinar, che chiude il ciclo formativo sulla riduzione degli sprechi alimentari nella ristorazione scolastica avviato lo scorso 14 ottobre, si tornerà ad affrontare il tema secondo un approccio sistemico, che guarda a monte degli sprechi per comprenderne le implicazioni di carattere ambientale, economico e sociale nel quadro del vasto dibattito sui “limiti del paradigma della crescita” e sulla necessità e l’urgenza di adottare misure efficaci e di vasta portata per evitare i peggiori scenari delineati dalla comunità scientifica internazionale. La seconda parte dell’incontro è dedicata alla presentazione dell’esperienza della “food policy” del Comune di Milano, la politica del cibo della città, e le sue declinazioni nel mondo della scuola, un percorso articolato avviato a partire dal 2015, finalizzato a garantire accesso al cibo sano per tutti, nel rispetto dei limiti ecosistemici.
Relatori Giulio Vulcano - Ricercatore presso l’Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) Anna Scavuzzo - Vicesindaco del Comune di Milano e Assessora all’istruzione Andrea Magarini- Coordinatore della Food policy del Comune di Milano Alessandra Bini - Responsabile qualità e sicurezza alimentare Milano Ristorazione